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冬季早上的风特别凛冽,马路旁稀少的行人和车辆,促使我分外想念一碗温胃的热粥。
我大抵不是个爱吃粥的人,却在此刻尤为挂念,好像那种味道是属于童年家里的腊八粥。
童年记忆里的欢乐是属于家的。一桌子的饭菜,能干的父亲是厨房里的主要担当。情感若是能见的东西,那肯定是饭桌上各种香气四溢的菜肴。
“主厨”父亲开心满足地看着我们几个孩子有趣争抢,大人们慢酌着几杯酒,聊着近来的酸甜苦辣咸,那一刻都化作过往云烟,成为生活经历的一部分,不会有太多感触。
食物很真诚,满满的都是爱。
就像童年跟父亲吵架后眼泪不止的时候,父亲默默在厨房煮好一碗苕子米粉,那香味飘到还在被窝里擦眼泪的我鼻中,口水垂涎,哪里还记得吵架的不悦。
挑起热腾腾的米粉,还跟父亲讨论这次米粉的软硬程度,父亲也不记气,给我多放了好多好吃的配料。末了,连汤底都能喝掉,是父亲文火熬制的大骨高汤,鲜美至极。
而后的最爱属于青椒辣烧鸡,童年钟于这道菜的程度到了菜一上桌,就开始挑鸡肉吃,完全不怯辣。山城赋予干辣椒特别的糊辣壳香辣,配以青椒的清脆爽口,再佐以蒜瓣生姜的调和,反复翻炒之后的鸡肉Q弹有嚼劲,香辣可口,鸡汁儿爆洒。
尤其记得有一年我感冒咳嗽得厉害,医生嘱咐不能吃这类油辣菜品,看着最爱的食物却不能满足,餐桌旁童年的我郁郁寡欢。父亲看着也是心疼,给我许诺说病好了一定单独给我好好做上一桌。
后来开始热衷水煮牛肉,热滋滋的油辣子把牛肉上的辣椒面儿蒜末儿淋得直冒泡,垫底的黄葱搭配豆芽脆藕,麻辣鲜脆、香嫩爽滑,每次总能一个人扫掉大半斤的牛肉。
父亲当年拿手的水煮牛肉,连爷爷奶奶也改口往日清淡,打来电话叫着说:“你喜欢喝的劲酒已经买好了,快过来做菜”,家里跟我同辈的姐弟们每次都会拿着筷子吵嚷着不够吃。
跟小伙伴们聊天的骄傲似乎都在于吃过哪种美味食物,父亲母亲做得是怎样的一番可口,沉浸在那种羡慕的眼光中不能自拔。
如今想到厨房最为神奇了,在那样方寸的地方,我们享受过无数次来自它的美味菜肴,它给予了我们关于记忆里食物味觉无可替代的牵绊。
饭桌上的美味佳肴肯定少不了酒来助兴,从小看着长辈们喝劲酒,等长大后我也能明目张胆陪他们喝上一杯的时候,才发现每喝一口似乎都在穿越,穿越到我曾经走过的那些时光。
传统的教育使得我羞怯直面情感,可美食与酒十分真诚,在佳肴里饱含深情的想念跟爱,在劲酒中将这份情感变得更为浓烈。